エディング編集部:はじめての保存食便利帖

エディング編集部:はじめての保存食便利帖

社会,文化,その環境情報の集合知とも云える食文化.
中でも保存食は,保存方法に乏しかった過去が色濃く残るもので,
そのトラディショナルな中に,現代に合わせて自己組織化された様相がある.
単に,保存食のレシピを知るといった観点でも勿論面白いが,
それだけではなくて,食文化と味覚の集合知,
様々な要因を含めた環境情報と,その自己組織化の結果としての
『保存食』という様相に目を向けると,また様々に面白い.
これが無料と云うのは,本当に凄いと思う.
フルカラーだし,本だったら1,500円以上はするだろう.
多分,無料期間が過ぎると,680円になると思う.
(チーズの本や城の本等も前に無料だったのが今は680円になっている)

カテゴリー: パーマリンク